沃保网

首页 > 保险指南 > 支付比例从50%起步!国务院:将更多门诊费用纳入医保报销

支付比例从50%起步!国务院:将更多门诊费用纳入医保报销

2021-04-09 分享到:

  日前有报道称,国务院总理李克强4月7日主持召开的国务院常务会议中确定了建立健全职工基本医保门诊共济保障机制的措施,并拟拓宽个人账户资金使用范围,以期能减轻群众医疗负担!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

支付比例从50%起步!国务院:将更多门诊费用纳入医保报销

  据悉,会议指出,我国新一轮医改建立了世界上规模最大、惠及十多亿人的基本医保网,对减轻群众就医负担、缓解看病贵发挥了重要作用。近年来,又将涉及众多患者的高血压、糖尿病等门诊慢特病纳入医保报销。

  会议确定,下一步要深化医改,增强职工基本医保互助共济保障功能,将更多门诊费用纳入医保报销,进一步减轻患者负担。政策范围内支付比例从50%起步,适当向退休人员倾斜,今后随基金承受能力增强逐步提高保障水平。

  支付比例从50%起步

  我国职工医保制度于1998年建立,从建立之初就明确了医保基金实行统筹基金与个人账户相结合的方式,即统账结合。职工个人缴纳的基本医疗保险费,全部计入个人账户。用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。

  统筹基金用于风险共济,包括住院看大病等。个人账户则主要用于个人支付,有对门诊费用进行偿付的功能。这也使得为了能够统筹报销,轻病住院、小病住院的情况层出不穷。另一方面,由于个人账户资金躺在账上“花”不出去,把医保卡当“消费卡”违规套取账户资金的情况屡见不鲜。

  在其原本保障功能难以适应群众更充分需求的情况下,增强门诊共济保障功能成为解决问题的关键。

  去年8月,国家医保局发布《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见(征求意见稿)》,提出建立完善普通门诊医疗费用统筹保障机制,从高血压、糖尿病等群众负担较重的门诊慢性病入手,逐步将多发病、常见病的普通门诊医疗费纳入统筹基金支付范围。

  此次国务院常务会议确定,逐步将部分对健康损害大、费用负担重的门诊慢特病和多发病、常见病普通门诊费用纳入统筹基金支付。政策范围内支付比例从50%起步,适当向退休人员倾斜,今后随基金承受能力增强逐步提高保障水平。

  个人账户可家庭共济

  会议提出,改进个人账户计入办法。在职职工个人缴费仍计入本人个人账户,单位缴费全部计入统筹基金;退休人员个人账户由统筹基金按定额划入,划入额度逐步调整到统筹地区实施此项改革当年基本养老金平均水平的2%左右。

  这意味着,原本从统筹基金划入个人账户的一部分资金不再划入,而是留在统筹基金共济使用。如此一来,个人账户原有的钱会变少吗?医保待遇会下降吗?

  对于上述大众关心的问题,国家医保局有关负责人此前就曾解读表示,不仅不变,门诊保障待遇还能提升。改革后,参保人个人账户现有的钱不变,归个人使用,当期新划入个人账户的钱减少,用来加强门诊保障;统筹基金与个人账户的结构更加优化,保障能力更强;门诊医疗费用报销水平提高。

  此次国务院常务会议还提出,拓宽个人账户使用范围,允许家庭成员共济,可用于支付在定点医疗机构就医,以及在定点零售药店购买药品、医疗器械和医用耗材发生的由个人负担费用,探索用于家属参加城乡居民基本医保等个人缴费。

  南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来表示,允许家庭成员共济利于统筹基金与个人账户的结构优化,增加门诊统筹的保障力度。同时也将直接打通并且规范直系亲属范围内的共济,从而实现个人账户资金使用更加理性化、人性化。

  此外,会议还要求,加强医保基金监督管理,完善稽核、内控等制度,严肃查处虚假住院、欺诈骗保等违法违规行为,完善与门诊共济保障相适应的付费机制。会议强调,各省级政府可设置三年左右过渡期,逐步有序实现改革目标。会议同时要求,要同步完善城乡居民基本医保的门诊统筹并逐步提高保障水平。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

高利红

北京市 北京  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

夏阳 2020-06-29

想给自己37岁和媳妇35岁,购买大病险, 主要是针对癌症的保险, 有什么比较合适的保险产品?

您好,我是新华保险公司的铂金会员高利红 您能够想到给自己和爱人买保险,您一定是有爱心❤的好先生 您和太太的年龄,正是准备重大疾病保险的重要阶段啦 各保险公司的产品都很多,都是在银保监会监管下的保险产品,基本大同,略有差异,主要看业务员的真诚,专业,服务 保额和险种最好依据您的家庭责任和经济收入定产品和保额 有多倍赔付重大疾病保险,有轻重多次赔付,也有专项防癌险 最好,具体沟通后再做计划书,更稳妥🤝  2020-07-05
陈涛 2020-06-30

您好,我今年26周岁,想咨询下甲状腺癌术后1年半,半切,术后有淋巴结转移,无远端转移,最近一次术后检查超声正常,有轻微甲亢(术后抑制性治疗),市面上有可以购买的重疾险吗?

您好,恶性肿瘤听起来很可怕! 其实随着医学技术日新月异的发展,出现很多新技术,很多疾病都是可以治疗控制治愈的 尤其甲状腺癌,治愈率和生存率都非常高的 一般55前患甲状腺癌以分化型为主,恶性程度较低,预后较好。 我们公司(新华人寿),对于甲状腺癌申请投保,有投保成功案例,可以提供手术病历及近期的复查病历结果,申请,核保 您如果在北京,可以入职来了解(线上培训,比较简单),公司对职工有一定核保政策,作为福利🤝   2020-07-05
冯明海 2020-06-01

保单买了2个月查出结石药费能报吗

结石(泌尿系统结石还是消化道系统结石)都属于医疗险范畴 1.疾病门急诊保险解决 2.如果因病住院可由一般住院医疗和高额住院医疗 3.中高端医疗来解决 方法 1.打开合同,查找是有否符合上边提到的险种 2.合同背面或合同中有此公司的客服热线,非常方便,迅速的查到,客服还会指导您报案  2020-06-27
李湘群 2020-04-17

小孩住过icu后买保险会贵吗

1、3年前因什么疾病住ICU 2、出院后恢复情况 3、投保时,提供病历,如出院后即治愈,很有可能直接承保 4、再有要看投保的险种,比如,意外,防癌,教育金险,年金保险,寿险核保要求比较低 5、最终结果由保险公司核保老师下核保单  2020-04-17
郝圣玉 2020-03-27

63的人可以买到什么保险?

1、健康险:50岁至不满65周岁(用于看病就医,护理费用) 2、鑫享万家中期年金保险:30天至不满71周岁(固定返还,保底利率,用于补充养老,指定受益人) 3、安享人生即期养老:男性60周岁,女性55周岁至 71周岁(用于补充养老,防骗) 4、终身寿险:30天至不满71周岁(用于子女传承指定受益人) 5、以上险种均可附加防癌险,意外伤害,意外医疗  2020-04-17

更多 保险方案

健康无忧C5

最高保额:3500000.00 年缴:10400.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

理赔签单

甲状腺癌理赔客户,对我充分的信任和认可,并意识到自己特殊的工作及身体状况,感觉到要补充未来退休后工资的收入,提高养老水平,...

签单 50000.0000 2021-02-21

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

196693个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196693个用户完善保障计划