沃保网

首页 > 保险指南 > 投保人未告知体检结果,保险公司能否拒赔?

投保人未告知体检结果,保险公司能否拒赔?

2021-04-21 分享到:

  相信有了解的朋友都清楚,如果投保人未如实进行健康告知,保险公司是有权利拒绝赔偿并解除合约的。那么问题出现了,投保人未主动向保险公司告知其常规体检结论,保险公司能否以投保人未履行如实告知义务拒赔呢?让我们来了解一下。

投保人未告知体检结果,保险公司能否拒赔?

  2017年6月30日,李某与某保险股份有限公司签订了《人身保险投保书》(电子版),在该投保书中对被保险人的健康告知事项一栏中均由保险营销员标注为“否”。

  投保单签订后,李某即交纳了首期保险费用合计为4407元。

  2018年4月3日,李某前往医院诊治,入院诊断为甲状腺结节,并做了结节切除手术,手术后经病理诊断为甲状腺恶性肿瘤。

  此后,李某向保险公司递交了《人身保险理赔申请书》。

  2018年6月7日,保险公司作出了《理赔决定通知书》,以李某投保前存在疾病病史,而其在投保时未如实履行告知义务为由,决定解除与李某签订的所有保险品种的合同,退还相应的保险费用,并决定不承担给付保险金的责任。

  另外,2016年10月27日,李某在常规健康体检时发现有:甲状腺右侧叶低回声结节。

  2019年4月2日,法院一审判决,保险公司支付给李某重大疾病保险金10万元,并退还相关保险费820.95元。

  保险公司提出上诉,二审驳回上诉,维持原判。

  争议焦点:保险公司是否应该承担合同约定的保险责任?

  法院认为,《中华人民共和国保险法》第十六条规定的投保人的告知义务,是指在订立合同时,投保人应将保险标的的重要事实情况反映给保险人,保险人据此决定是否承保及保险费率的确定。因此,并非保险人所有询问的事项即是重要事项,即此类事项虽经询问,投保人未如实告知,必须变更或减少保险人对于危险的估计,方能视为重要事项,保险人才能解除合同并免除其保险责任。本案中,尽管李某在投保时未如实告知其体检结论为:“甲状腺右侧叶低回声结节”的事实,但不能据此推断李某患有涉案《人身保险投保书》询问事项第8项的疾病,且体检结果不属于涉案《理赔决定通知书》所称的李某投保前存在疾病病史,无法认定李某未告知体检结论的事实足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率。故保险公司以此为由解除涉案保险合同不符合法律规定。

  案例提示

  本案李某向保险公司申请投保了人身保险,保险公司在审核后同意其投保申请,并向其签发了保险单,双方保险合同关系依法成立、合法有效,应受法律保护。依据《中华人民共和国保险法》第十六条规定,投保人只有存在故意或者因重大过失未履行本法规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人才有权解除合同。

  投保人告知的事项是保险人据此决定是否承保及提高保险费率的事项。并非保险人所有询问的事项即是重要的事项,即此类事项虽经询问,投保人未如实告知,必须变更或减少保险人对于危险的估计,方能视为重要事项。

  投保人告知义务限于保险人询问的范围和内容。我国立法对如实告知义务采取的是“询问告知”立法原则,即投保人投保时只有义务对保险人询问的问题进行回答,对于保险人未询问的问题投保人无义务进行告知。本案中,保险人并未详细询问李某在投保前的体检情况,故李某对其体检情况没有义务进行告知。

  投保人是否存在故意或者重大过失,是判断其未履行如实告知义务的主观要件。既只有投保人明知存在重大疾病,故意隐瞒或者因重大过失未予告知,才可认定投保人未履行如实告知义务。本案中,李某在2016年10月27日由其所在单位组织常规体检,结论为:“甲状腺右侧叶低回声结节”。2017年6月30日投保人才投保人身健康保险。2018年4月3日,李某诊断为甲状腺结节,并做了切除手术,手术后经病理诊断才知道是甲状腺恶性肿瘤。故李某体检的时间距确诊为恶性肿瘤的时间有1年5个月,距投保时间也有9个月。如李某在投保时明知患有重大疾病,不可能相距这么长时间后才去诊断治疗。故可以认定李某在主观上不存在故意或重大过失不予告知的情节。

  保险合同生效后,投保人经诊断发现重大疾病,不能因此倒推其未告知体检结果属于重大疾病史。体检结论不等于重大疾病,不属于涉案《理赔决定通知书》所称的李某投保前存在疾病病史。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

高利红

北京市 北京  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

夏阳 2020-06-29

想给自己37岁和媳妇35岁,购买大病险, 主要是针对癌症的保险, 有什么比较合适的保险产品?

您好,我是新华保险公司的铂金会员高利红 您能够想到给自己和爱人买保险,您一定是有爱心❤的好先生 您和太太的年龄,正是准备重大疾病保险的重要阶段啦 各保险公司的产品都很多,都是在银保监会监管下的保险产品,基本大同,略有差异,主要看业务员的真诚,专业,服务 保额和险种最好依据您的家庭责任和经济收入定产品和保额 有多倍赔付重大疾病保险,有轻重多次赔付,也有专项防癌险 最好,具体沟通后再做计划书,更稳妥🤝  2020-07-05
陈涛 2020-06-30

您好,我今年26周岁,想咨询下甲状腺癌术后1年半,半切,术后有淋巴结转移,无远端转移,最近一次术后检查超声正常,有轻微甲亢(术后抑制性治疗),市面上有可以购买的重疾险吗?

您好,恶性肿瘤听起来很可怕! 其实随着医学技术日新月异的发展,出现很多新技术,很多疾病都是可以治疗控制治愈的 尤其甲状腺癌,治愈率和生存率都非常高的 一般55前患甲状腺癌以分化型为主,恶性程度较低,预后较好。 我们公司(新华人寿),对于甲状腺癌申请投保,有投保成功案例,可以提供手术病历及近期的复查病历结果,申请,核保 您如果在北京,可以入职来了解(线上培训,比较简单),公司对职工有一定核保政策,作为福利🤝   2020-07-05
冯明海 2020-06-01

保单买了2个月查出结石药费能报吗

结石(泌尿系统结石还是消化道系统结石)都属于医疗险范畴 1.疾病门急诊保险解决 2.如果因病住院可由一般住院医疗和高额住院医疗 3.中高端医疗来解决 方法 1.打开合同,查找是有否符合上边提到的险种 2.合同背面或合同中有此公司的客服热线,非常方便,迅速的查到,客服还会指导您报案  2020-06-27
李湘群 2020-04-17

小孩住过icu后买保险会贵吗

1、3年前因什么疾病住ICU 2、出院后恢复情况 3、投保时,提供病历,如出院后即治愈,很有可能直接承保 4、再有要看投保的险种,比如,意外,防癌,教育金险,年金保险,寿险核保要求比较低 5、最终结果由保险公司核保老师下核保单  2020-04-17
郝圣玉 2020-03-27

63的人可以买到什么保险?

1、健康险:50岁至不满65周岁(用于看病就医,护理费用) 2、鑫享万家中期年金保险:30天至不满71周岁(固定返还,保底利率,用于补充养老,指定受益人) 3、安享人生即期养老:男性60周岁,女性55周岁至 71周岁(用于补充养老,防骗) 4、终身寿险:30天至不满71周岁(用于子女传承指定受益人) 5、以上险种均可附加防癌险,意外伤害,意外医疗  2020-04-17

更多 保险方案

健康无忧C5

最高保额:3500000.00 年缴:10400.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

理赔签单

甲状腺癌理赔客户,对我充分的信任和认可,并意识到自己特殊的工作及身体状况,感觉到要补充未来退休后工资的收入,提高养老水平,...

签单 50000.0000 2021-02-21

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

196693个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196693个用户完善保障计划