沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会印发《关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知》

银保监会印发《关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知》

2021-06-11 分享到:

  中国银保监会前些天印发了《中国银保监会办公厅关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知》,此举旨在进一步推动保险业做好长期护理保险制度试点服务工作,规范保险公司经营服务行为!让我们来了解一下。

银保监会印发《关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知》

  据悉,2016年6月,我国开始长期护理保险制度试点。2020年9月,国家医保局印发《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》,正式启动为期两年的扩大试点阶段,继续鼓励社会力量积极参与。

  在已开展的试点项目中,以商业保险机构为主的社会力量在政策落地、组织实施、资金安全等方面发挥了重要作用。目前,长期护理保险制度仍处于试点阶段,在制度设计、服务体系、评定标准、管理流程等方面都在探索中。银保监会拟通过《通知》明确相关服务要求,加强服务流程管理,强化监督检查,提升专业服务能力,助力制度更好地落地实施。

  银保监会表示,长期护理保险制度试点以来,总体运行平稳,取得初步成效,切实提高了失能人员的生活质量、减轻了失能人员家庭的经济负担,为建立全国性长期护理保险制度进行了有益探索。保险行业借助自身在服务网络、人才队伍、专业能力、信息技术等方面优势,全面参与试点服务,形成相对完善的服务体系,满足失能人员护理服务需求,对促进公共管理创新、推进“放管服”改革发挥了积极作用。

  《通知》主要包括以下内容:一是对保险公司专业服务能力、项目投标管理、经营风险管控、信息系统建设、护理机构管理等方面提出明确要求。二是压实保险公司主体责任,加强业务和服务流程管理,强化内部监督与问责。三是加大日常监管,规范经营服务行为,明确重点查处和整治的问题。四是鼓励行业协会在制定服务规范和标准、建设服务评价体系、搭建行业交流平台等方面发挥作用。

  下一步,银保监会将进一步引导行业提升专业能力,提高服务质量,强化依法合规,规范经营行为,切实保护好参保群众合法权益。继续支持行业协会发挥自律组织作用,促进资源整合与共享,提升行业服务效能。

  以下为《通知》原文:

  中国银保监会办公厅关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知

  为进一步推动保险业做好长期护理保险制度试点服务工作,规范保险公司经营服务行为,切实维护参保群众合法权益,经银保监会同意,现就有关事项通知如下:

  一、积极服务民生保障。鼓励保险公司发挥市场机制作用,积极参与社会治理,履行社会责任,提升公共服务运营效率,降低制度运行成本,增强参保群众的获得感和幸福感。

  二、提升专业服务能力。保险公司应按照长期健康保险的经营要求完善组织架构、健全制度体系、加强专业人员配备,具有经办基本医保或承办大病保险的经验和为项目所在地提供专业化服务的能力,偿付能力充足,公司治理良好。

  三、规范项目投标管理。保险公司参与长期护理保险项目投标,原则上应以地市级及以上机构作为投标人,投标文件须报经总公司审核并取得授权书。保险公司承办长期护理保险项目,还应取得总公司精算意见书和法律意见书。投标人应在投标7个工作日之前向项目所在地银保监会派出机构报送拟投标报告。

  四、强化经营风险管控。保险公司承办长期护理保险项目,应强化业务风险管控,规范产品管理与回溯,注重经验数据积累,加强经营情况分析,对长期护理保险业务单独核算,有效开展内部审计,在合同中明确建立风险调节机制,保证服务的可持续性。

  五、完善信息系统建设。保险公司应搭建能够覆盖业务全流程的信息系统,逐步推进与医保部门、养老护理机构、医疗卫生机构等相关信息平台的互联互通和信息共享,加强对信息系统的管理和维护,运用科技手段有效提升管理服务效率。

  六、注重护理机构管理。保险公司应根据参保群众实际护理需求,做好护理服务机构遴选、服务质量监督、巡查稽核、考核评价等工作,积极参与护理人员培养体系和诚信体系建设,督促服务机构做好护理人员管理,有效提升长期护理服务质量。

  七、压实市场主体责任。保险公司应加强对长期护理保险服务的管理,规范业务流程,强化监督检查,保护参保群众信息安全,健全完善内部问责机制,对存在问题的机构和人员进行责任追究。保险公司及分支机构应于每年3月31日前分别向银保监会及其派出机构报送上一年度长期护理保险项目运行情况报告。

  八、加大日常监管力度。银保监会及其派出机构应加强对保险公司经营和服务行为的监管,维护市场秩序,保护参保群众合法权益。重点查处以下问题:投标过程中弄虚作假、恶意压价竞争;挪用、截留、侵占长期护理保险资金;给予保险合同约定以外利益;发生服务能力严重不足或服务质量低下;合同期间内单方中途退出;泄露参保群众个人信息;其他严重影响项目正常运行的情况等。

  九、发挥行业协会作用。支持行业协会参与制定长期护理服务规范和标准,探索建立护理服务机构服务评价体系。鼓励搭建长期护理保险服务交流平台,实现资源共享,提升行业服务效能。

  中国银保监会办公厅

  2021年5月25日

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

高利红

北京市 北京  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

夏阳 2020-06-29

想给自己37岁和媳妇35岁,购买大病险, 主要是针对癌症的保险, 有什么比较合适的保险产品?

您好,我是新华保险公司的铂金会员高利红 您能够想到给自己和爱人买保险,您一定是有爱心❤的好先生 您和太太的年龄,正是准备重大疾病保险的重要阶段啦 各保险公司的产品都很多,都是在银保监会监管下的保险产品,基本大同,略有差异,主要看业务员的真诚,专业,服务 保额和险种最好依据您的家庭责任和经济收入定产品和保额 有多倍赔付重大疾病保险,有轻重多次赔付,也有专项防癌险 最好,具体沟通后再做计划书,更稳妥🤝  2020-07-05
陈涛 2020-06-30

您好,我今年26周岁,想咨询下甲状腺癌术后1年半,半切,术后有淋巴结转移,无远端转移,最近一次术后检查超声正常,有轻微甲亢(术后抑制性治疗),市面上有可以购买的重疾险吗?

您好,恶性肿瘤听起来很可怕! 其实随着医学技术日新月异的发展,出现很多新技术,很多疾病都是可以治疗控制治愈的 尤其甲状腺癌,治愈率和生存率都非常高的 一般55前患甲状腺癌以分化型为主,恶性程度较低,预后较好。 我们公司(新华人寿),对于甲状腺癌申请投保,有投保成功案例,可以提供手术病历及近期的复查病历结果,申请,核保 您如果在北京,可以入职来了解(线上培训,比较简单),公司对职工有一定核保政策,作为福利🤝   2020-07-05
冯明海 2020-06-01

保单买了2个月查出结石药费能报吗

结石(泌尿系统结石还是消化道系统结石)都属于医疗险范畴 1.疾病门急诊保险解决 2.如果因病住院可由一般住院医疗和高额住院医疗 3.中高端医疗来解决 方法 1.打开合同,查找是有否符合上边提到的险种 2.合同背面或合同中有此公司的客服热线,非常方便,迅速的查到,客服还会指导您报案  2020-06-27
李湘群 2020-04-17

小孩住过icu后买保险会贵吗

1、3年前因什么疾病住ICU 2、出院后恢复情况 3、投保时,提供病历,如出院后即治愈,很有可能直接承保 4、再有要看投保的险种,比如,意外,防癌,教育金险,年金保险,寿险核保要求比较低 5、最终结果由保险公司核保老师下核保单  2020-04-17
郝圣玉 2020-03-27

63的人可以买到什么保险?

1、健康险:50岁至不满65周岁(用于看病就医,护理费用) 2、鑫享万家中期年金保险:30天至不满71周岁(固定返还,保底利率,用于补充养老,指定受益人) 3、安享人生即期养老:男性60周岁,女性55周岁至 71周岁(用于补充养老,防骗) 4、终身寿险:30天至不满71周岁(用于子女传承指定受益人) 5、以上险种均可附加防癌险,意外伤害,意外医疗  2020-04-17

更多 保险方案

健康无忧C5

最高保额:3500000.00 年缴:10400.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

理赔签单

甲状腺癌理赔客户,对我充分的信任和认可,并意识到自己特殊的工作及身体状况,感觉到要补充未来退休后工资的收入,提高养老水平,...

签单 50000.0000 2021-02-21

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

200585个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

200585个用户完善保障计划